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10 noviembre 2011

" Extracción de ADN de frutillas"


Laboratorio Sarmiento, Recoleta.
Caterina Franco
Introducción:
El ácido desoxirribonucleico, frecuentemente abreviado ADN (y también DNA, del inglés DeoxyriboNucleic Acid), es un ácido nucleico que contiene las instrucciones genéticas usadas en el desarrollo y el funcionamiento de todos los organismos vivos conocidos y algunos virus. El papel principal de las moléculas de ADN es el de ser portador y transmisor entre generaciones de información genética. El ADN a menudo es comparado a un manual de instrucciones, ya que este contiene las instrucciones para construir otros componentes de las células, como moléculas de ARN yproteína. Los segmentos de ADN que llevan esta información genética se llaman genes, pero otras secuencias de ADN tienen funciones estructurales, o están implicadas en la regulación del empleo de esta información genética.
Fig.1: ADN.

En este trabajo se estudio la extracción de adn vegetal. Para esto se realizó la siguiente experciencia.
Materiales utilizados: frutillas, agua, detergente, mortero, tubo de ensayo, alcohol etílico.
Consistió en colocar una frutilla en un mortero y moler el tejido hasta que se forme una pasta. Introducirlo en un tubo de ensayo y añadir pequeñas porciones de detergente, sal, alcohol.
Resultados y discusión:.

Fig. 2 - Proceso de extracción de ADN (macerar ayuda a romper las membranas celulares y las paredes celulares).
Fig. 3:  desprendimiento de la cadena de ADN de la frutilla.

Se observó una fase rosácea, una cristalina y una fase con tendencia al color blanco; el ADN de la frutilla.



Conclusiones: una vez rotas las células, todo el material celular queda libre y, en presencia de detergente, se separan los componentes en base a su solubilidad. El ADN se precipita con alcohol y se separa del resto de los componentes.

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